top of page
  • Фото автораОлег Шульц

Как самому себе помочь эффективно?


Впервые книга с названием «Самопомощь» (“Self-Help”) вышла в 1859 году и мгновенно стала бестселлером, а автора, шотландского реформатора Самуэля Смайлса, сделала знаменитым. Автор исходил из того, что новый прогресс будет достигнут скорее из новых взглядов, чем из новых законов. Его шедевр «Самопомощь» предлагал практиковать бережливость и утверждал, что нищета вызвана в основном безответственными привычками. Эта работа была названа «библией либерализма викторианской эпохи», ее публикация подняла Смайлса до статуса знаменитости почти за одну ночь. С тех пор книги по самопомощи сохраняют свою популярность. В отличие от научной литературы, они написаны простым «человеческим» языком, доступны для понимания и направлены на быстрое овладение каким-либо навыком. В психологии и психотерапии они преследуют цель образования, информирования о сути психологической проблемы или психического расстройства, имеющихся сведениях о лечении и возможностях человека помогать самому себе.

Я решил предложить ссылки на русском и украинском языках на наиболее полезные (на мой субъективный взгляд) ресурсы. Однако в процессе подготовки столкнулся с некоторыми трудностями. Мне не составило труда найти руководства по самопомощи на украинском языке. Когда же я начал искать аналоги на русском, их оказалось не так много. Так что получился видимый перекос в количестве украиноязычных источников по сравнению с русскоязычными. Возможно, это связано с тем, что я живу и работаю в Украине, много общаюсь со своими украинскими коллегами, поэтому и информации у меня больше. Если у читателя есть что в этом смысле предложить (методы самопомощи, основанные на научно обоснованных методиках либо написанные авторитетными специалистами или учреждениями), буду признателен за такие ссылки.

Материалы по самопомощи на русском языке

(Деррик Силов, Виджая Маникавашагар)

(Джен Скотт)

(А. Б. Холмогорова, Т. В. Довженко, Н. Г. Гаранян)

(Дж. У. Биик)

(Альберт Эллис)

(Кристофер Фрит, Эва Джонстон)

Україномовні матеріали з самодопомоги

(Патрік Сміт, Етл Дирегров, Уільям Юле, переклад Інституту психічного здоров’я Українського католицького університету (Ія Слабінська))

(National Child Traumatic Stress Network and National Center on PTSD, переклад переклад Інституту психічного здоров’я Українського католицького університету)

(Г. Циганенко, Р. П’яста)

(Мартіна Мюллер)

(Вікторія Горбунова)

(Каліфорнійський університет UCLA, Лос-Анжелес (США) і АТТС Україна)

(National Institute of Mental Health (USA), переклад - Інститут психічного здоров’я Українського католицького університету (Львів))

(National Institute of Mental Health, переклад - Інститут психічного здоров’я Українського католицького університету)

(National Institute of Mental Health, переклад - Інститут психічного здоров’я Українського католицького університету)

(National Institute of Mental Health, переклад - Інститут психічного здоров’я Українського католицького університету)

Серія "Сам собі психотерапевт" видавництва Українського католицького університету:

(Дейвід Вестбрук, Норма Моррісон)

(Крістіна Кухман, Діана Сандерс)

(Діана Сандерс)

(Джилліан Батлер)

(Дейвід Вестбрук, Хадіжа Рауф)

(Лінет Вайтгед)

(Дейвід Вестбрук)

507 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page