3.

Лечение наркологических заболеваний

Алкогольная, наркотическая, игровая и другие зависимости являются медицинскими заболеваниями, внесенными в современную международную классификацию болезней. Эти заболевания протекают по своим законам, приводят к грубым изменениям в организме и психике человека, требуют длительного лечения. Именно из-за изменений в организме (главным образом, в головном мозге, но не только) заболевший зависимостью человек не может просто «взять себя в руки» и самостоятельно прекратить разрушительное поведение.

Развитие болезни не является следствием плохого воспитания или слабости воли, как думаю многие. При формировании зависимости основным симптомом является утрата способности контролировать предмет зависимости, будь то алкоголь, наркотики, время игры или количество потраченных средств. Заболевший зависимостью теряет «внутренний тормоз». Это приводит к тому, что, независимо от личностных качеств пациента, его знания об имеющейся проблеме и предварительного настроя, при очередном срыве изменяется состояние сознания – оно как бы «раскалывается». При этом внутренне зависимому кажется, что он еще трезв, уверен в себе, полностью контролирует ситуацию, ему субъективно хорошо и хочется немного усилить полученное состояние, продолжив зависимое поведение. Внешне же (другим людям или при последующем взгляде на себя со стороны во время просмотра видеосъемки) видно, что человек пьян, неадекватен, потерял контроль.

Этот феномен, являясь одним из главных проявлений зависимости, приводит к тому, что становится невозможным умеренное, традиционное потребление алкоголя или наркотиков, непатологическая форма игры. Вслед за сознанием «раскалывается» и поведение пациента – человек оказывается перед выбором: либо не принимать наркотик вовсе, не заходить в игровой зал, не покупать лотерейный билет, либо возникает срыв - запой, проигрыш больших сумм. Попытки поиска «золотой середины», восстановления контроля над зависимым поведением ни к чему не приводят – после приема «критической» дозы (она обычно небольшая – для мужчины 100-150 мл водки), начала игры или наркотизации в организме запускается «цепная реакция» болезни, и время от времени все равно случаются срывы, так как контроль при формировании зависимости невозможен.

 

Таким образом, целью лечения зависимости может быть только полный отказ от зависимого поведения - трезвость, отказ от игры и любых наркотиков. К сожалению, нельзя "отмотать" не несколько лет назад, когда был контроль и умеренный прием или здоровая игра были возможны. В терапии зависимостей возможны только крайности. С точки зрения медицинской и здравого смысла человеку выгодней полностью отказаться от потребления алкоголя, наркотиков, азартных игр, чем платить такую страшную "дань" в виде тотального ущерба во всех сферах жизни, когда говорят, что "наркотики не любят конкурентов". В связи с этим мне вспоминаются слова одного пациента: "Сильный человек - это не тот, кто может себе многое позволить, а тот, кто может от многого отказаться".

Поделиться

Киев, Украина

Тел.: +380 98 361 2740

Skype:

  • Black Facebook Icon
  • Black LinkedIn Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black Google Places Icon

© 2020 Олег Шульц. Копирование в любых целях разрешено.

Ссылка на автора приветствуется.