2.

Тревожные и фобические расстройства

Многочисленную группу тревожных и фобических расстройств объединяет то, что человек испытывает повышенную тревожность. Тревога - это важное эволюционное завоевание людей и животных; эмоция, которая связана с инстинктом самосохранения. Отсутствие тревоги, беспечность, могли быть фатальными. Умение "встревожиться", то есть, быстро мобилизоваться, было критически важным во времена, когда человечество жило в лесной чаще, и большинство угроз было физическим - внезапное нападение хищника или человека из другого племени. Тревога позволяла очень быстро привести человека в состояние боевой готовности или, по меткому утверждению исследователя Уолтера Кеннона, реакции "бей или беги" ("fight or flight"). С того времени наш организм претерпел мало биологических изменений, однако жизнь резко изменилась в связи с научно-техническим прогрессом.

 

Современному человеку мало что угрожает физически, но зато качество, а, главное, количество других угроз (тревога о завтрашнем дне, страх "потерять лицо" и др.) увеличились значительно. Это приводит к неадекватному возрастанию тревожности и невозможности природно отреагировать на ее причину - ведь от экзамена не убежишь, а с начальником не вступишь в схватку... Следовательно, тревогу приходится подавлять, вытеснять. Но она от этого не исчезает, а может смещаться на другие объекты. И тогда уже страшен не начальник, а лифт с его малым объемом воздуха ("а вдруг остановится, у меня возникнет паника и я задохнусь?") либо самолет (ведь, судя по новостям, они так часто разбиваются), либо микробы-источники заразы, от которых нет спасения (разве что частое мытьё рук)... Кроме того, современному человеку присущи и свои, социальные тревоги: страх публичных выступлений, оказаться в центре внимания, говорить или выполнять какие-то действия в присутствии других людей, выступить с каким-то предложением или произнести тост и т. д. 

Когнитивно-поведенческая терапия, возвращая наше мышление в реальность, позволяет преодолевать тревожные расстройства и фобии в течение достаточно короткого лечебного курса. В связи с этим, она является средством "первого выбора" в большинстве лечебных протоколов развитых стран. Это подход, который позволяет пациенту повысить собственный самоконтроль, овладеть навыками эмоционального регулирования с тем, чтобы привести собственный уровень тревоги к адекватным значениям. При этом возрастают уверенность в себе, улучшаются взаимоотношения с окружением, повышается качество жизни в целом.
 

Поделиться

Киев, Украина

Тел.: +380 98 361 2740

Skype:

  • Black Facebook Icon
  • Black LinkedIn Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black Google Places Icon

© 2019 Олег Шульц. Копирование в любых целях разрешено.

Ссылка на автора приветствуется.